山菜を取るために朝早くから親方に付いて山に行って
今が旬のタラの芽をたくさんとってきてくれた~!!
たらの芽は高さ2~3mのたらの木の先に生えているんだそうよ
話を聞くと取るの大変そうだったみたいね・・・
さっそく夕食は天ぷらに!
素材:タラの芽、スギナ、しいたけ
気がつけば今日の食卓は山でとれたものばかり!
いやぁ~我ながらすごいと思うわぁ。。
タラの芽・椎茸・スギナの天ぷら
ぜんまいの油炒め
フキの煮物
葉わさびの塩麹あえ
わさびの酒粕漬け
つくしの甘酢漬け
シソの実の佃煮
春になってフキノトウに始まり、ほんとに自然の幸が多いわ~
今日もお腹いっぱいでごちそうさまでした!
山の幸に感謝~。
okame
0 件のコメント:
コメントを投稿