2012/04/20

山の幸づくし

今日かっちゃんと俊ちゃんは
山菜を取るために朝早くから親方に付いて山に行って
今が旬のタラの芽をたくさんとってきてくれた~!!
たらの芽は高さ2~3mのたらの木の先に生えているんだそうよ
話を聞くと取るの大変そうだったみたいね・・・

さっそく夕食は天ぷらに!
素材:タラの芽、スギナ、しいたけ

気がつけば今日の食卓は山でとれたものばかり!
いやぁ~我ながらすごいと思うわぁ。。

タラの芽・椎茸・スギナの天ぷら
ぜんまいの油炒め
フキの煮物
葉わさびの塩麹あえ
わさびの酒粕漬け
つくしの甘酢漬け
シソの実の佃煮
生わさびでわさび醤油


山菜がこんなに美味しいなんて知らなかったぁ~
とくにタラの芽の天ぷらは最高!!森の王様だね。。
















春になってフキノトウに始まり、ほんとに自然の幸が多いわ~
今日もお腹いっぱいでごちそうさまでした!
山の幸に感謝~。

okame

0 件のコメント: