2012/01/18

朝の仕込み

毎朝さむ~いけれども
台所の薪ストーブに火をつけて
一日の献立をだいたい考えながら一人でゆ~っくり仕込みをする
この時間が好き

簡素なキッチンもだいぶ使い慣れてきてたな


まずは 煮物を作るのにひたすら根菜の皮むき

冬の水仕事のツライのはこの下ごしらえね
里芋とか水を流しならが大量の皮剥きは地味な作業
手あれで悩むあたしにはちょっとツライ...

一番出しで使った昆布と鰹節とニボシで  二番ダシをとり
(煮物には二番ダシが合うんだとか)

厚揚げとコンニャクを下茹でして

ストーブにちょっとずつ薪を足して 
火加減を調節しながら~


薪で料理するとなんだかおいしくなる感じがする!?

ようやく鍋に具材が全部入ったとこ


遠めの弱火でゆ~っくり煮込んで


「自家製根菜のゴマ味噌煮」できあがり
でもこれは夜ご飯のおかず

そうこうしてるうちに 昼の時間が近づいて
もうお昼の準備しなきゃ!!

あっという間に午前中は過ぎる

今は簡単にしようと思えば何でも売ってるけど
ちゃんと料理をするって時間がかかる
でも自分で作れば食材や調味料も自分で選べるから安心で安全
その分 身体がよろこぶおいしいご飯ができる!

めんどうがらず 急がず 丁寧に だね 


図書館で借りてきたこの本たちとても良いよ◎


なんで玄米がいいのか?食の大切さも教えてくれるよ
見てると料理がしたくなってくるハズ

okame

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