このまえ田植えも終わり、天気も大雨続きなこともあり、
最近は家でのんびり~できる時間もできつつある。
田植えの後のちょうどいい一休みになっている。
とにかく、田植えが終わったーっという安堵感。
疲労感さえ心地良いね。
そして、そんな家時間に梅酒をつくった。
今年の梅酒は~黒糖梅酒にしました!
ウチの裏になってる熟してきた黄色い梅を使い、洗って乾燥させてヘタを取る。
熟した黄梅のほうがまろやかに仕上がるらしい?ので。
漬けるのはホワイトリカーではなく、奄美大島の黒糖焼酎(米)で。
自然食品店にあった美味しそうな米焼酎。
贅沢にも1本全部使いきります!
砂糖はうちではお馴染みの奄美大島の黒糖。
焼酎にも黒糖が入っているから、ちょっと控えめに。
熱湯消毒したビンに全部入れる。
梅酒って意外に簡単にできるのね~。
梅は最初に下ごしらえがあるけど、あとは分量を計ってビンに入れるだけ。
オリジナルの果実酒作りってけっこう簡単にできそう!
今年のオリジナルの黒糖梅酒は仕上がりが楽しみだ~っっ。。
okame
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