2012/08/11

初どりズッキーニで

待ちに待った自然農ズッキーニの初収穫。
張りのある緑のお肌が美しい。

さっそくフライパンでズッキーニのステーキに。
オリーブオイルでじんわりと弱火で焼いて塩と粗引きこしょうで味付け。
この食べ方がシンプルで一番好きかな。

隣では相方が最近購入した中華鍋で何やら炒め物を作っている。

この日の晩ご飯はこんな感じで。
・ズッキーニのステーキ
  ・ゴーヤの味噌炒め
  ・ジャガイモとゴボウのヒジキ煮
  ・ミョウガの酢漬け
  ・きゅうりとなすの漬物
  ・豆腐のオクラのせ
  ・サツマイモの葉の味噌汁と玄米

毎日、田畑仕事で疲れていても、ちゃんと手作りで作って食べる。
晩ご飯の時間は遅くなることもあるけど、何も急ぐ必要はないので、
二人でゆっくり作ってゆっくり食べる。
これ健康の秘訣。

満腹でごちそうさまでした~☆